首页 > 新闻资讯 > 正文

防控疫情建工人在行动系列报道之五十六——抗击疫情建工系青年志愿者在行动
发布时间:2020-05-20 05:59:51

不忘初心 牢记使命

付博是黑龙江建筑职业技术学院建筑工程技术系建工18244的一名学生,家住在黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县石人沟渔场。在疫情期间,他每日关注新闻,对疫情的发展既担忧又心急。在疫情刚刚开始时,他第一时间就向当地疫情防控部门打电话咨询,但是因为县里没有招志愿者的文件,而且人手也够就没有当上志愿者。后来因为防疫的工作人员有限,不能休息,才开始招志愿者。他听到后第一时间向有关部门报名,成为了一名家乡志愿者。因为上网课的原因他刻意避开上课时间,把工作时间调到下午4点到晚上8点。他的具体工作是在石人沟渔场的村口值岗,让村子以外的人扫码测温,也不让村子以内的人出去,防止不听劝阻的人闯岗。

母亲得知他报名了志愿者也是非常的支持,跟他说,能在国家有困难的时候,尽自己的一份力,也是非常好的。还一再叮嘱他,一定要把口罩戴好,多穿点别冻着,跟外来人员说话一定语气好一点。

作为一名共青团团员,他清楚的意识到人生的真正价值在于对社会的奉献,坚定不移跟随中国共产党的领导,铭记党的十九大报告中“不忘初心,牢记使命”的要求,选择崇高的人生目标,时刻谨记时代赋予的使命责任,牢记老师的教诲,发挥共青团团员在疫情中的奉献作用,面对疫情严峻考验,做到高效率高成果,确保万无一失、精准全面。

时至今日武汉疫情已经得到了有效的控制,全国各地已经陆续开始复工复产,伟大的中华民族正在恢复它往日的活力。全国人民正满怀着希望盼望着早日战胜新型冠状病毒,盼望着疫情彻底结束,中国加油!



逆行而上 迎芬芳


与家人围桌而坐,灯火可亲,是每个人在春节最触手可得的幸福,可是今年春节,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎,让很多人选择“逆行而上”,家也成为他们暂时回不去的“远方”。


我叫于佳龙,就读于黑龙江建筑职业技术建筑工程技术系建工18244班。


当前,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情正处关键期,仍然要加大防控力度,不能松懈。疫情地图上的每一处家园,每一个数字的变化无时无刻不在牵动着全中国人的心,这个寒假注定不同寻常。我家在黑龙江省尚志市苇河林业局兴安林场,全国都在号召党员、返乡大学生等加入社区的“志愿服务团队”。得到消息后,我在第一时间报名参加了志愿者,我平时的工作就是给路过的居民测量体温,统计登记表,我会认真做好人员出入登记工作,量体温去向登记、证明索取、消毒,每一项工作井然有条,不漏项,不马虎,只有严格把关才是对百姓真的负责。同时我们建立微信群,做好群众的后勤保障工作,日常采购、快递送达、药物速递等第一时间在群里通知。


乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开,唯努力不会被辜负。在这场正在博弈的战“役”中,谁最美?谁最累?战斗在一线的战友同胞,拼搏在后方兄弟姐妹!我们有理由坚信:有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有全国上下的同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来春暖花开、万家祥和!