首页 > 团学工作 > 团学活动新闻 > 正文

建工系“战青春”纪念五四运动101周年主题系列活动(三)
发布时间:2020-05-09 20:46:31

致敬经典,为青春代“言”接力诵读主题团日活动

今年是五四运动101周年,也是中国共产主义青年团建团98周年。应学院团委要求,为继承和弘扬五四精神,进一步引导激励广大团员青年听党话、跟党走,汇聚起携手战“疫”的青春正能量,教育引导广大青年学生不断涵育道德情操,积淀文化底蕴,厚植爱国情怀,激发实现中华民族伟大复兴的奋斗精神,不断凝聚“传建院人精神,圆伟大中国梦”的精神力量,建筑工程技术系团总支积极响应学院团委的号召,学生会组织部于2020428-53日号召19级各班团员青年线上致敬经典,为青春代“言”参与接力诵读主题团日活动。

各班级团员青年积极参与此项活动,选择习近平总书记系列重要讲话精神或者诗歌、散文等不同文体形式的中国文学经典篇目、原创作品,录制诵读音频,并上交诵读感想。巴金《海上日出》按日出前、日出时、日出后的顺序重点描绘了晴朗天气和有云时海上日出的几种不同景象、《黄河颂》采用象征的手法表面上歌颂黄河,实际上是歌颂我们的民族,激励中华儿女像黄河一样“伟大坚强”,以英雄的气概和坚强的决心保卫黄河,保卫中国。《离骚》抒发了诗人遭谗被害的苦闷与矛盾,斥责了楚王昏庸、群小猖獗与朝政日非,抨击了黑暗现实,不与邪恶势力同流合污的斗争精神和至死不渝的爱国热情。《习近平总书记系列重要讲话读本》全面准确阐释了习近平总书记系列重要讲话的科学内涵和精神实质,观点鲜明、文风清新、可读性强,为学习领会讲话精神提供了重要指导。团员青年们用饱满的精神,丰富的情感朗诵了一首首激情澎湃、鼓舞人心的诗歌与散文,时而铿锵有力、时而委婉悦耳,唱响了一曲曲动人的“五四”赞歌。

光阴荏苒,物换星移。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。希望所有建工系的团员青年为自己的青春代“言”,争做时代先锋,只争朝夕,不负韶华。